Что такое аттестация рабочего места?
Понятие "аттестация" в управлении любой организацией может употребляться в трех основных смыслах:
- аттестация как форма комплексной оценки персонала в целях определения соответствия занимаемой должности;
- аттестация как подведение итогов обучения или повышения квалификации работника;
- аттестация рабочих мест по условиям труда.
Понятие "аттестация рабочего места по условиям труда" введено в ст. 209 Трудового кодекса РФ Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ и означает оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществление мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
В ст. 212 Трудового кодекса "закреплен целый свод правил по охране труда. В ней содержатся двадцать две основные обязанности работодателя в этой сфере, которые дополняются соответствующими стандартами по системе стандартов безопасности труда по конкретным видам работ, нормами Кодекса и других законов и нормативных актов, а также коллективными договорами и соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка".
Именно там предусмотрена обязанность работодателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
При аттестации рабочих мест по условиям труда измерению и оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (химические, физические, биологические, психофизиологические), тяжесть и напряженность труда. Перечень опасных и вредных факторов определяется в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 "Опасные и вредные производственные факторы. Классификация" и отраслевыми особенностями производства.
Ю. Корякина,
директор Центра развития профессионализма и подготовки экспертов
Разработчик положения об Аттестации рабочих мест - ООО "Научно-исследовательский институт охраны труда в г.Иваново"
Сайт об аттестации рабочих мест